BFSD-Workshop am Nachhaltigkeitstag 2024
Beim Nachhaltigkeitstag am 10.05.2024 war die ganze Schule mit unterschiedlichen Projekten beschäftigt. Wir als BFSD 11 und 12 haben uns überlegt, den Tag mit unserem Berufsfeld zu verbinden und Möglichkeiten zur nachhaltigen Wirtschaft in der Küche zu untersuchen.
Das Ziel der geplanten Aktion war es, Giveaways für Dozent*innen und Gäste der Schule herzustellen und diese ansehnlich zu gestalten. Als Gastgeschenke haben wir uns Erdbeer-Rhabarber Marmelade und verschiedene Kräutersalze ausgesucht.
Die Zutaten für die Marmelade und das Kräutersalz wurden am Morgen des Nachhaltigkeitstags frisch eingekauft. Für die Marmelade wurde das Obst gewaschen, vom Grün befreit und der Rhabarber geputzt und geschält. Alles wurde in kleine Stücke geschnitten und mit einem Gelierzucker zu Marmelade eingekocht. Anschließend wurde die selbst gemachte Marmelade in gebrauchte und wiederverwendbare Gläser abgefüllt. Um eine lange Haltbarkeit zu garantieren, wurden die Gläser mit kochendem Wasser sterilisiert.
Ein weiters Ziel unseres Projekts war die Herstellung eines Plakates. Hierfür haben wir uns auf die wichtigsten Aspekte der Nachhaltigkeit in der Schule, beim Einkauf und in der Küche fokussiert. Im Anschluss haben wir mithilfe des Plakates eine Stellwand gestaltet, welche wir in der Aula ausstellen konnten.
Wir haben dabei gelernt, dass nachhaltiges Handeln in der Küche/ im Küchenbetrieb leichter umzusetzen ist, als die meisten erwartet hätten.
Text und Bilder: Andreas Jäger, Christina Büttner-Grimm, D11, D12
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