Ausbildung Diätassistent*in
Berufsbild
An unserer Berufsfachschule für Diätassistenten bilden wir junge Menschen in diesem verantwortungsvollen Medizinalfachberuf aus.
Diätassistentinnen und Diätassistenten arbeiten in vielfältigen Tätigkeitsfeldern, beispielsweise
- in der Planung und Bereitstellung diätetischer Kost im Bereich von Krankenhäusern, Fachkliniken, Sanatorien und Reha-Zentren sowie die entsprechende Diät- und Ernährungsberatung
- im Bereich der Gesundheitsvorsorge, zum Beispiel bei Krankenkassen, Gesundheitsämtern, Kurverwaltungen, Seniorenheimen, Selbsthilfegruppen und Einrichtungen der Erwachsenenbildung
Die Ausbildung richtet sich an Personen mit
- Zuverlässigkeit, zum Beispiel bei der exakten Berechnung verschiedener Diäten
- Kreativität bei der Speiseplangestaltung oder der Zubereitung schmackhafter und zugleich ausgewogener Mahlzeiten nach ärztlichen Diätempfehlungen
- Bereitschaft und Fähigkeit zur Kooperation, da eine enge Zusammenarbeit mit Ärzten, Pflegekräften und anderen medizinischen Fachkräften den Berufsalltag prägen.
Weitere Infos zu Ausbildung: Diätassistent*in auf BERUFE.TV
Voraussetzungen
Aufnahmevoraussetzungen für die Ausbildung sind:
- ein Mittlerer Bildungsabschluss oder ein gleichwertiger Abschluss oder ein Mittelschulabschluss mit abgeschlossener mindestens zweijähriger Berufsausbildung
-
die gesundheitliche Eignung für den angestrebten Beruf, nachgewiesen durch ein ärztliches Attest
Ablauf
Die Ausbildung zur Diätassistentin / zum Diätassistenten verläuft in Vollzeit und dauert 3 Jahre.
Rechtliche Grundlage der Ausbildung ist Ihr Schulvertrag mit der Diakoneo Berufsfachschule für Diätassistenten.
Im ersten Ausbildungsjahr steht Ihre fachtheoretische Ausbildung im Vordergrund. Das zweite und dritte Ausbildungsjahr verbringen Sie in etwa 10-wöchigem Wechsel an Praxisstellen sowie an der Berufsfachschule für Diätassistenten. Geeignete Praxisstellen werden von uns zur Verfügung gestellt. Die fachpraktische Ausbildung ist eng verknüpft mit der theoretischen Ausbildung und findet in unterschiedlichen Fachbereichen wie z. B. Krankenhäusern und Kurkliniken unter Anleitung von Diätassistentinnen und Diätassistenten statt.
Der fachtheoretische und fachpraktische Unterricht beinhaltet unter anderem:
- Medizinische Grundlagen: Anatomie und Physiologie, Übungen zur Ersten Hilfe
- Fachliche Schwerpunkte: Diätetik, Diät-und Ernährungsberatung, Ernährungswirtschaft, Koch-und Küchentechnik, Dokumentation und Statistik, Fachenglisch, Krankenhausbetriebslehre, Übungen zur Koch- und Küchentechnik, zur Diät- und Ernährungsberatung, Organisation des Küchenbetriebs, Koch- und Küchentechnik einschließlich Hygiene
- Sozialwissenschaften: Berufs- und Staatskunde, Ernährungspsychologie und -soziologie
Die Ausbildung schließt mit einer staatlichen Prüfung ab. Sie berechtigt nach erfolgreicher Teilnahme zur Führung der Berufsbezeichnung „Diätassistentin/Diätassistent“.
Nähere Informationen zur Ausbildung finden Sie
- in der Schulordnung für die Berufsfachschulen für technische Assistenten in der Medizin, Diätassistenten und pharmazeutisch-technische Assistenten (BFSO MTA PTA)
- in den Lehrplänen für die Berufsfachschule für Diätassistenten
Begleiten Sie uns beim virtuellen Schulrundgang:
Besonderes in Neuendettelsau
Durch Prüfungen in den Fächern Deutsch, Englisch und Mathematik an einer weiteren Bildungseinrichtung können Sie die Fachhochschulreife erreichen.
Profitieren Sie von der Vielfalt an Bildungsmöglichkeiten am Beruflichen Schulzentrum: Viele Wahl- und Zusatzangebote stehen Ihnen zur persönlichen Weiterentwicklung sowie fachlichen Vertiefung offen. Für den Besuch von Wahlfächern und Seminaren erhalten Sie Teilnahmebestätigungen.
Fühlen Sie sich wertgeschätzt und gut betreut. Individuelle Beratung und Begleitung gehören zum Bestandteil Ihrer Ausbildung. Benötigen Sie einmal Hilfe und Unterstützung, stehen Ihnen Beratungslehrkräfte, Schulseelsorge sowie die psychosoziale Beratungsstelle auf dem Löhe-Campus zur Verfügung.
Perspektiven
Innerhalb von Diakoneo stehen Ihnen zahlreiche Möglichkeiten zur Verfügung, Ihre beruflichen Kenntnisse zu vertiefen und zu erweitern, zum Beispiel:
- Ausbildung Heilpädagogik an der Fachakademie für Heilpädagogik Hof
- Studium in Gesundheitsmanagement (B.A.), Gesundheitsökonomie (B.Sc.), Berufspädagogik für Gesundheit (B.A.) oder Gesundheits- und Sozialmanagement (M.A.) an der Wilhelm-Löhe-Hochschule Fürth
Um Ihre Kompetenzen als Diätassistent/-in weiter zu optimieren und spezialisieren, können Sie eine Vielzahl an Fort- und Weiterbildungen absolvieren, beispielsweise zum/zur Diätküchenleiter/-in (DGE), ernährungsmedizinischem/-r Berater/-in oder Diabetes-Berater/-in (DDG). Zur Vorbereitung auf leitende Positionen können Sie betriebswirtschaftliche Aspekte in einer Ausbildung zum Fachwirt im Gesundheits- und Sozialwesen oder Betriebswirt für Sozialwesen erwerben. Mit angemessener Berufserfahrung steht Ihnen auch eine Zukunft als Lehrkraft an einer Berufsfachschule für Diätassistenten offen.
Nach der Ausbildung stehen Ihnen eine Vielzahl von Studiengängen offen, zum Beispiel zum Bachelor und Master in Clinical Nutrition/Ernährungsmanagement oder Diätetik. Möchten Sie als Lehrkraft an Schulen des Gesundheitswesens in einem bereiteren Fächerspektrum tätig sein, können Sie ein Studium in Medizin- oder Berufspädagogik absolvieren.
Finanzierung
Wir erheben für die Ausbildung kein Schulgeld.
Sonstige Kosten der Ausbildung:
- Verwaltungsgebühr nach Beginn der Ausbildung: 100,- Euro
- Verbrauchsmaterial für den fachpraktischen Unterricht: halbjährlich 75,- Euro
- Prüfungsgebühr im dritten Ausbildungsjahr: 150,- Euro
Im Laufe der Ausbildung werden weiterhin Kosten für Fachliteratur und Exkursionen entstehen.
Für die Ausbildung an der Berufsfachschule können Sie eine Förderung nach dem Bundesausbildungsförderungsgesetz (BAföG) und nach dem Arbeitsförderungsgesetz (AfG) beantragen.
Ansprechpartner
Christa Stützer
Schulsekretärin
christa.stuetzer@diakoneo.de
Tel.: (09874) 8 – 64 14
Bettina Schumann-Flemmer
Standortleiterin Berufliches Schulzentrum Neuendettelsau
bettina.schumann-flemmer@diakoneo.de
Tel.: (09874) 8 – 64 14
Christina Büttner-Grimm
Koordinatorin Berufsfachschule für Diätassistenten
christina.buettner-grimm@diakoneo.de
Tel.: (09874) 8 - 64 14
Bewerbung
Unsere Schulplätze werden nach Reihenfolge der Anmeldungen vergeben. Sichern Sie sich Ihren Platz an der Berufsfachschule für Diätassistenten durch Ihre postalische oder digitale Bewerbung.
Folgende Unterlagen benötigen wir von Ihnen:
- Motivationsschreiben
- Bewerbungsbogen
- Lebenslauf
- Nachweis Ihres Schulabschlusses als (ggf. beglaubigte) Kopie
Senden Sie Ihre Unterlagen an:
Berufliches Schulzentrum
Berufsfachschule für Diätassistenten
Wilhelm-Löhe-Straße 21
91564 Neuendettelsau
oder digital an
Postalisch eingesendete Dokumente können wir leider nicht zurückschicken.
Haben wir Ihre Unterlagen erhalten und geprüft, laden wie Sie zu einem Kennenlerngespräch an unsere Berufsfachschule ein.
Wir freuen uns auf Ihre Bewerbung!