Workshop Diabetes - was nun? KE oder BE?

Am 03. Mai 2024 haben wir, die Klasse D11, einen KE-Workshop in der Schulküche durchgeführt.

Der Schwerpunkt des Workshops lag auf der Schulung von Kohlenhydrateinheiten (KE), Portionsgrößen und Maßeinheiten.

Das sichere Schätzen der KE-Einheiten erleichtert insulinpflichtigen Diabetikern das Bestimmen der KE-Einheiten von verschiedenen Beilagen oder Gerichten, die Kohlenhydrate enthalten. Das ist wiederum für die Ernährung mit Insulintherapie relevant.

Ein gängiger, aber veralteter Begriff ist die Broteinheit (BE) - 1 BE entspricht 12 g Kohlenhydrate.

Diese Berechnungseinheit wurde durch die KE-Berechnungseinheit abgelöst. Eine KE entspricht 10 g Kohlenhydrate.

Das Nebeneinander unterschiedlich definierter Einheiten führte immer wieder zu Unsicherheiten.

Mit Beschluss des deutschen Bundesrates vom 24. September 2010 und entsprechend den Empfehlungen der Fachgesellschaft deutsche Gesellschaft für Ernährung und des Bundesinstitut für Risikobewertung wurde der Begriff „Broteinheit“ am 9. Oktober 2010 durch Artikel 1 der sechzehnten Änderung der Diätverordnung aus allen gesetzlichen Regelungen entfernt.

Die Übergangszeit für die Deklaration mit Broteinheit oder Kohlenhydrateinheit endete bereits im Oktober 2012.

Durch diese Neuerung wurde das Berechnen und Schätzen der Speisen, die einen Einfluss auf den Blutzuckeranstieg haben, stark erleichtert.

Text und Bilder: Christina Büttner-Grimm

Die Kohlehydrateinheiten (KE) am Beispiel Nudeln
Kohlehydrateinheiten (KE) von Brot und Brötchen
Kohlehydrateinheiten (KE) von Getreide
Mehr lesen

Haben Sie Fragen? Wir helfen Ihnen gerne.

Wenn Sie sich näher über unser Angebot informieren möchten, rufen Sie uns gerne an unter:

+49 9874 8-6416

Oder schreiben Sie uns eine E-Mail.

Zum Kontakt