Von Superhelden, Dinosauriern und Regenbogenwelten: Projektpräsetationstag 2023

Jedes Jahr wieder freuen sich die Studierenden der Fachakademie für Sozialpädagogik sowie die Schülerinnen und Schüler der Berufsfachschule für Kinderpflege auf diesen Tag: Den Projektpräsentatiostag.

Im Rahmen ihrer Ausbildung zur Erzieherin/zum Erzieher absolvieren die Studierenden der Fachakademie ein 30-stündiges Projektpraktikum. Die Vorbereitung dafür erfolgt in einem Übungsfach des ersten Ausbildungsjahres, welches sich voll und ganz der Projektmethode widmet. Danach geht es in die Praxis in verschiedenste Einrichtungen der Kinder- und Jugendhilfe, wo die unterschiedlichsten Projekte durchgeführt werden.

Am Projektpräsentationstag am 01.03.2023 stellten die Studierenden dann ihre projektbezogenen Lernerfahrungen dar und machten ihren Lernprozess für Studierende des ersten Ausbildungsjahres sowie der Berufsfachschule für Kinderpflege sichtbar.

Ein Projekt in Bildungseinrichtungen ist eine offen geplante Bildungsaktivität einer lernenden Gemeinschaft von Kindern und Erwachsenen. Im Mittelpunkt steht die intensive Auseinandersetzung mit einem Thema und dessen Einbettung in größere Zusammenhänge. Dabei spielen Aspekte der Partizipation und Prozessorientierung eine wichtige Rolle im Hinblick auf die Methodik.

Die Präsentationen der Studierenden der 2. Faks-Jahrgänge spiegelten eine reflektierte Praxis aus zwei Jahren Ausbildung wider und umfassten dabei eine große Bandbreite an Inhalten und Themen, wie z.B.:

  • „Rund um den Ball“
  • „Wir erkunden das Leben unter der Erde“
  • „Jump over the rainbow“
  • „Unsere abenteuerliche Reise ins Weltall“
  • „Faszination Pferd – nicht nur Mädchenkram“
  • „Die Experimentenkids staunen“
  • „Feel the music“
  • „Mein Spiegelbild“
  • „Malen wie ich es will“

Unterstützt wurde dieser Tag auch durch ein reichhaltiges Buffet mit selbstgebackenem Brot und verschiedenen, köstlichen Aufstrichen, das im „Chatroom – E15“ auf alle Teilnehmenden wartete. So konnten alle in einem gemütlichen Rahmen in den gemeinsamen Austausch kommen und die gewonnen Eindrücke reflektieren.

Und weil so viele nachgefragt haben, verriet Frau Bröhl auch ihr leckeres Rezept für alle, die das Brot zu Hause nachbacken möchten:

Rezept: Schnelles Dinkel-Roggen-Brot

Zutaten:

  • 550 g Dinkelmehl Typ 630
  • 150 g Roggenmehl
  • 1/2 Würfel Hefe
  • 1/2 l warmes Wasser
  • 1 EL Honig
  • 3 TL Salz
  • 1 TL Brotgewürz
  • Zutaten nach Wahl, z.B. Röstzwiebeln, getrocknete Tomaten, Saaten, Schinkenwürfel, Walnüsse, Oliven etc.

Zubereitung:

Hefe in Wasser auflösen, alle Zutaten vermengen. Teig an einem warmen Ort gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat.

Alles in eine Kastenform füllen und ca. 45 Min bei 200 Grad im Ofen backen.

 

Die Resonanz zum Projektpräsentationstag 2023 war durchweg positiv, wie folgende Kommentare auf der Feedbackwand zeigen:

„nette Leute, viel Freundlichkeit. Herzlichen Dank für den sonnigen Raum“

„eine wundervolle Idee, die viel Sicherheit und Anreiz bietet. Bitte wieder machen!“

„Mega!“

„es war super, ich konnte alle meine Fragen loswerden“

„Zeit zum Austausch ist super – Chatroom“

„gut organisiert“

„guter Austausch mit Faks 1“

„yummi! Hat fantastisch geschmeckt!“

Zwei Studierende bei der Präsentation
Aaliyah Wieschadlo und Theresa Lund (Faks2a) stellen Ihr Projekt zum Thema „Die wunderbare Welt der Einhörner“ vor
3 Studierende sitzen am Tisch und blicken in die Kamera
Austausch im „Chatroom – E 15“
Das Buffet kommt gut an
Das Bild zum Rezept: „Schnelles Dinkel-Roggen-Brot“
Der Chatroom wurde gut genutzt
Stefanie Löslein (Faks 2a) stellt ihr Projekt zum Thema „Sommerparty“ vor
Die Teilnehmenden übermittelten überragendes Feedback
Mehr lesen
Asia vs. Laurentius

"Tüte auf und Wasser drauf?" - oder doch selbst machen? Die Schüler*innen der 7ten Klassen der Laurentius Realschule durften im Rahmen ihres Projektes Alltagskompetenzen mit der BFSD13 testen.

Mehr erfahren

Haben Sie Fragen? Wir helfen Ihnen gerne.

Wenn Sie sich näher über unser Angebot informieren möchten, rufen Sie uns gerne an unter:

+49 9874 8-6416

Oder schreiben Sie uns eine E-Mail.

Zum Kontakt